ニンニク味噌
ばーちゃんからもらった、青森産のでーーーっかいニンニク。
「ニンニク味噌」を作るの巻。
皮を剥いてるのはばーちゃんですがw
熟練技。早いっ
大きいニンニク3つ分を剥いて。
ここからの簡単工程はあたしですw
ニンニクをひたひたの水で茹でる。
柔らかくなったらつぶす。
で、それを味噌と混ぜる。ニンニク:味噌=1:2くらいです。
味噌も、ばーちゃん自家製でとってもおいしい味噌です。
これでいつも通りお味噌汁を作るのです。
言わなきゃわからないくらい、ニンニクの匂いがしないのよ。
栄養たっぷり!ニンニク味噌でした♪
| 固定リンク
「そとごはん&うちごはん」カテゴリの記事
- 爬虫類画像注意!20年ぶりっ!(2014.12.07)
- 茶琉salue(2014.11.13)
- 還暦祝い(2014.10.22)
- 舞鶴山とラーメン(2014.10.18)
- トキ・ツアー⑥ファミリーオ佐渡相川(2014.10.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わぁ~おばあちゃん特製のお味噌に、にんにくですかぁ(⌒‐⌒)
にんにく味噌で、お味噌汁?
どう?どう?
いいこと聞いちゃった!って感じです(*^^*)
うちにも義母特製味噌があるので、作ってみよ~っと!
そらちゃん、ありがとう( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
投稿: kita | 2013年9月12日 (木) 16:45
■kitaさん♪
これでお味噌汁を作っても、多分にんにくが入っているのはわからないくらい匂いがしません☆
身体にもいいし、ぜひぜひ作ってみてくださいね( ´艸`)
投稿: そらら | 2013年9月13日 (金) 08:15