三枚おろしができた日
鯵(アジ)の三枚おろし、たたき、姿焼きの料理教室に行ってきました☆
先生は、以前に鱈を使った食育でお世話になった桐生先生。
三枚おろしは、むかーしむかし家庭科の授業でやったようなやらないような・・・って感じでまったく出来ず、切身魚しか買ったことがない・・・
出来るようになりたいなーと思っていたのでちょうど良かった~( ´艸`)
焼き魚の基本、3枚おろしのやり方やコツのお手本をまずみて、それから1つ1つ実践。
マンツーマンで教えてもらえたから、きっと身についた!!と思う!!w
早速、明日明後日中にまぐろ屋(でしたっけ?)で魚を調達して復習したいと思います。
それから、桐生先生がサプライズで準備してくれたカツオ!
一匹そのままをびしっとさばいて、お刺身とたたきにしてくれました。
そして頂いたメニューはこちら
■自分でさばいた 鯵のたたき
■痛そう!と思いながらぐりぐりと内臓を取って焼いた 鯵の塩焼き
■直火であぶった かつおのたたき
■断面つやつやの かつおのお刺身
■ガスコンロで炊いたふっくら つや姫
■わかめの お味噌汁
超ーーーーー満腹!!
ごちそうさまでした&ありがとうございました( ´艸`)
でもって・・・・
携帯電話・カメラの類をすべて忘れて行ってしまい、写真いっさい撮れずw
カフェクリムゾンでの写真をw
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コメント
三枚おろし、私も若い頃はせっせとやってたな~(笑)
今はすっかり横着をして、切り身ばかり買っちゃいます^ロ^;
そららさん、ホントに努力家ですね!
感心しきりです♪
何にしても、好奇心と向上心は大事ですね!
よ~し、私もたまには真面目に三枚おろしをしてみようっと♪
あ、その前に包丁研がなきゃ(笑)
投稿: kumakuma | 2013年6月24日 (月) 18:21
■kumakumaさん♪
すごい!若いころからしてるなんてえらいです!!
お店でもやってくれるし、あたしがすることないな~なんて思ってましたが、やってみたくなるもんですねw
三枚おろしって、ほんと基本みたいな感じなので出来ないと恥ずかしいかな~なんて思って、せっかくなので顔見知りの先生に教えてもらいました♪
包丁みがかないとですね!おろしましょ~ヾ(´∀`*)ノ
投稿: そらら | 2013年6月24日 (月) 21:26