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2013年6月24日 (月)

三枚おろしができた日

鯵(アジ)の三枚おろし、たたき、姿焼きの料理教室に行ってきました☆

先生は、以前に鱈を使った食育でお世話になった桐生先生。

三枚おろしは、むかーしむかし家庭科の授業でやったようなやらないような・・・って感じでまったく出来ず、切身魚しか買ったことがない・・・

出来るようになりたいなーと思っていたのでちょうど良かった~( ´艸`)

焼き魚の基本、3枚おろしのやり方やコツのお手本をまずみて、それから1つ1つ実践。

マンツーマンで教えてもらえたから、きっと身についた!!と思う!!w

早速、明日明後日中にまぐろ屋(でしたっけ?)で魚を調達して復習したいと思います。

それから、桐生先生がサプライズで準備してくれたカツオ!

一匹そのままをびしっとさばいて、お刺身とたたきにしてくれました。

そして頂いたメニューはこちら

■自分でさばいた 鯵のたたき
■痛そう!と思いながらぐりぐりと内臓を取って焼いた 鯵の塩焼き
■直火であぶった かつおのたたき
■断面つやつやの かつおのお刺身
■ガスコンロで炊いたふっくら つや姫
■わかめの お味噌汁


超ーーーーー満腹!!

ごちそうさまでした&ありがとうございました( ´艸`)

でもって・・・・

携帯電話・カメラの類をすべて忘れて行ってしまい、写真いっさい撮れずw

カフェクリムゾンでの写真をw

Img_1911

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そとごはん&うちごはん」カテゴリの記事

コメント


三枚おろし、私も若い頃はせっせとやってたな~(笑)
今はすっかり横着をして、切り身ばかり買っちゃいます^ロ^;

そららさん、ホントに努力家ですね!
感心しきりです♪

何にしても、好奇心と向上心は大事ですね!

よ~し、私もたまには真面目に三枚おろしをしてみようっと♪

あ、その前に包丁研がなきゃ(笑)

投稿: kumakuma | 2013年6月24日 (月) 18:21

■kumakumaさん♪
すごい!若いころからしてるなんてえらいです!!
お店でもやってくれるし、あたしがすることないな~なんて思ってましたが、やってみたくなるもんですねw

三枚おろしって、ほんと基本みたいな感じなので出来ないと恥ずかしいかな~なんて思って、せっかくなので顔見知りの先生に教えてもらいました♪

包丁みがかないとですね!おろしましょ~ヾ(´∀`*)ノ

投稿: そらら | 2013年6月24日 (月) 21:26

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