自家製酵母のパンづくり教室
パン教室だぁぁぁぁ!
まなび館にて。今回も杏子と行ってきました((´∀`))
お互い暇人??
時間作って行ってるのよ~(笑)
先生は、 ぐらぱんさん です☆
来月、念願の自宅ショップを開くんだって!
すごいねっ!!
楽しみっ!!
発酵機。はじめて見た。こんなものがあることすら知らなかった(´-∀-`;)
パンを頂く器は平清水焼き☆
ぐらぱんさんの自家製酵母で、同じ生地から3種のパンをつくりました。
焼き方や温度を変えるだけで、こんなに違う食感のパンができる!
穀雨カフェさんのカレーと一緒に頂きました。
焼きたてのパン、超ーーーーーーーーーーーーーーーうまい!!
同じ生地から出来たとは思えない。すごい!
デザートは、ぐらぱんさんの紅玉のケーキ。
もものジャムと一緒に頂きました♪
紅玉がすごくいい味を出していて、とってもおいしかった((´∀`))
もっと食べたかった(笑)
みんなでいただきまーす♪
おまけ。ぐらぱんさんのケーキ入刀。
職人の手が好きだぁ♪
ぐらぱんさん、ありがとうございました♪
おいし&楽しの幸せランチでした!
たくさん写真があるから見てみてね♪
さて、そららはどの人でしょうか( '艸`*)
ちなみに、気合い入れて前日にエプロン作って行ったのよん♪
**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**
そして、頂いた生地でアパートでも作ってみた!
なんと、杏子ちゃんはこの日からハワイ旅行。
なので、杏子ちゃんの生地もちょうだいして焼いたのです☆
・・・で、こんなん出来ました・・・・(´-∀-`;)
230℃で焼くレシピがあっりましたが、うちのオーブンは200℃までしか上がらず・・・
ハード系のパンが焼けなかったーーーーー
〔`д´〕くやしいです!!!!!!
まるぱんとホットプレートで焼くパンは出来たよ~((´∀`))
自分でパン作って食べるっていいーーー!!
| 固定リンク
「そとごはん&うちごはん」カテゴリの記事
- 爬虫類画像注意!20年ぶりっ!(2014.12.07)
- 茶琉salue(2014.11.13)
- 還暦祝い(2014.10.22)
- 舞鶴山とラーメン(2014.10.18)
- トキ・ツアー⑥ファミリーオ佐渡相川(2014.10.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
そららさんは…手前のカメラ持ってる人、ですかね?
パンもケーキも美味しそう~!
見てたらお腹減ってきました(笑)
投稿: 天槻 | 2011年10月28日 (金) 17:41
そらさん、見っけ
その、イチゴのエプロン可愛い
オーダーしようかなあ・・・
可愛いイチゴにオーダー欲が・・・
投稿: ぽこ | 2011年10月28日 (金) 21:37
■天槻さん♪
正解です!ありがとうございます☆
めっちゃ幸せランチでした♪
■ぽこさん♪
そうです、正解です!!見っけられた~(笑)
このいちごかわいいんですよ~
お気に入りっ!
投稿: そらら | 2011年10月28日 (金) 21:44
おはようございます~♪
素敵な写真をたくさん撮ってくださっていたんですね!ありがとうございます。
こんな風に客観的にWSを見ることはなかったので
すごく新鮮です!
私ちゃんと先生っぽい~♪(笑)。
私のブログでもそららさんのこの記事を
紹介させてもらっちゃいました^m^
ではではぜひお店に遊びに来てくださいね~。
投稿: ぐら | 2011年10月29日 (土) 07:19
■ぐらさん♪
いつも素敵な写真のぐらぱんさんのブログ、これからも遊びに行きまーーす( '艸`*)
もちろんお店にも♪楽しみっ♪
ブログにリンク貼って頂けてありがとうございます☆
投稿: そらら | 2011年10月29日 (土) 11:21