山遊び2
山菜採りから戻ったあとは、ログハウスの中でピザ作り。
自分のピザに自分でトッピング♪
自分のが見た目でわかるように、ピーマンとパプリカを外側に集めました。
ランチターイム!!
冷奴の上には山形名物「だし」!!
きゅうり、なす、みょうがなんかの夏野菜を刻んで、
ごはんにかけたり冷奴なんかで食べます♪
山菜のてんぷら。山の恵みです。
山菜汁。
きゅうりとミズとにんじんの浅漬け。
わらびの一本漬け。
山菜の炒め煮。
そして焼きたてのピザ!
採れたての山菜や焼きたてのピザを堪能!!
うんまい!!
というわけで、スマイル頂きました( '艸`*)
その後は、笹巻き作り。
笹の中にもち米を入れていきます。
きゅっと結んで、あとはこれを茹でます。
出来たよ~((´∀`))
もっちもち!きなこなんかで食べます♪
最後はバターつくり。
山川牧場さんで絞った牛乳をシェイカーに入れてとにかく振る!
すると、脂肪分(バター)と生乳に分離します。
(通常市販されている牛乳では分離しません)
これがバター。
生乳もバターもおいしかった!
バターは頂いて帰りました。
この体験以来、食事をほとんど残さなくなりました。
外食をしていても、何を食べているのか考えるようになりました。
牛肉を食べれば、「これは『牛』の『肉』なんだな」と。
意識すること、普段はあまりないと思うんです。
本当に貴重な経験をさせて頂きました。
「生命を頂く」
こうやって動物に触れたり、山に入って山菜を採ったりすることで
なんとなくわかり始めた気がします。
体験するということ、とっても大切なことですね。
山川牧場さんの体験は、オーナーの山川さんから誘って頂きました。
問塾で開催された「いのちの学習」の講習会で
山川さんと初めてお会いしてお話を伺い、今回参加させて頂きました。
この出会いに感謝です。
みなさまおつかれさまでした!
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コメント
そうですね。生命力をもらって生きているから「いただきます」「ご馳走様でした」の気持ちは大切にしたいですよね。
投稿: LUCKY BLUE | 2011年7月17日 (日) 21:51
■LUCKY BLUEさん♪
ほんと大切だね!!
いっただっきまーす!
投稿: | 2011年7月18日 (月) 18:04
こんにちは、非常に素晴らしいフォーラム!!!!!! :)
投稿: RONBrealk | 2011年7月21日 (木) 17:23