はんぺんチー葉(?)
うちのダンナは、毎日 晩酌します☆
それというのは大変めんどくさいもので、
夕食の他につまみが欲しいと言われます。(みんなそうなんでしょうか)
けっこうシカトしていたのですが、毎日言われてうるさくなったのと、
「酒 飲まない人にはこの気持ちわかんないだろうなぁぁぁぁぁ」などという
よく聞こえるちょっと悲しめのイヤミのような事を言われるので、
たま~~~~に作るようにしています。
あたしは、料理がキライです(´;ェ;`)
料理そのものがキライというより
「作らなくちゃ・・・( ×m×)」という義務感がキライです( ×m×)
気ままにつくる料理は好きですが・・・なんて、
ダメ主婦でも んなこた言ってられないのです|゜ー゜||。_。||゜-゜||。_。|
作らなければ餓死します。いつの時代ですか。
スーパーのお惣菜もコンビニも通販食材も たまにはいいけど、
やっぱり ”たまに” です。基本は、ウチでつくらないとね。
今まで、あえて料理の本を買いませんでした。
本屋さんに言っても、料理のコーナーなんか行かないし!
お金出して本なんて買わなくても、
ネットでいくらでもレシピ出せるじゃーん≧(´▽`)≦アハハハハ
と思っていました。
実際にネットでレシピを出したのは、2回だけです。
やる気がまるでありません。
↓たまたま本屋さんで見かけた「15分でおつまみ」という本。
意を決して買ってみました。そんな値段じゃありません。
しかしコレ、ほんとに15分でおつまみができます(o^-^o)
たとえば。
1.はんぺんを4等分に切り、間に食材が挟めるように包丁を入れます。
2.包丁を入れたところに、大葉とチーズをはさみ、油をしいた
フライパンで両面焼きます。
3.焼き色がついたらできあがり♪
はんぺんチー葉(勝手にネーミング。しかもまるでセンスなし!!!)は、
簡単な上に(10分でできます)けっこうウマイです!しょうゆが合います♪
なんだか、ちょっと楽しい♪
本を買ったことで、新しい料理を作るきっかけになりました。
何か始めるときは、現状維持ではなく 行動を起こさないと
出来ないんだなっ思いました。
あーーーー買ってよかった(o^-^o)
とりあえず、この本の料理を全部つくったら、また次の本を買おうと思います☆
| 固定リンク
「写真&日記」カテゴリの記事
- 結婚式(2014.11.27)
- 上棟式(2014.11.17)
- てづくり市(2014.11.11)
- 東北の硝子作家展2014山寺(2014.11.05)
- リビング鳥見(2014.11.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
はんぺんチ-葉(うちは大葉なしですが)おいしい!!ですよね^^。
うちは小さい時からおとんの酒のつまみでよく出ていましたよ☆
うちは、天ぷらみたいに油で揚げています♪
私も、旦那もお酒は飲みませんが、実家に行ってはんぺんあると
おとんから奪い合いです^^;
お酒を飲まない旦那も最近お気に入りみたいです。
投稿: SUIママ | 2006年11月25日 (土) 11:13
SUIママさん♪
あたしも、気に入って最近頻繁に作っています♪
あっさりおいしくていいですよねっ(o^-^o)
投稿: sora | 2006年11月25日 (土) 11:17