« マザーズバッグ☆ | トップページ | blanket☆ »

2006年11月25日 (土)

はんぺんチー葉(?)

うちのダンナは、毎日 晩酌します☆

それというのは大変めんどくさいもので、

夕食の他につまみが欲しいと言われます。(みんなそうなんでしょうか)

けっこうシカトしていたのですが、毎日言われてうるさくなったのと、

「酒 飲まない人にはこの気持ちわかんないだろうなぁぁぁぁぁ」などという

よく聞こえるちょっと悲しめのイヤミのような事を言われるので、

たま~~~~に作るようにしています。

あたしは、料理がキライです(´;ェ;`)

料理そのものがキライというより

「作らなくちゃ・・・( ×m×)」という義務感がキライです( ×m×)

気ままにつくる料理は好きですが・・・なんて、

ダメ主婦でも んなこた言ってられないのです|゜ー゜||。_。||゜-゜||。_。|

作らなければ餓死します。いつの時代ですか。

スーパーのお惣菜もコンビニも通販食材も たまにはいいけど、

やっぱり ”たまに” です。基本は、ウチでつくらないとね。

今まで、あえて料理の本を買いませんでした。

本屋さんに言っても、料理のコーナーなんか行かないし!

お金出して本なんて買わなくても、

ネットでいくらでもレシピ出せるじゃーん≧(´▽`)≦アハハハハ

と思っていました。

実際にネットでレシピを出したのは、2回だけです。

やる気がまるでありません。

↓たまたま本屋さんで見かけた「15分でおつまみ」という本。

意を決して買ってみました。そんな値段じゃありません。

しかしコレ、ほんとに15分でおつまみができます(o^-^o)

たとえば。

1.はんぺんを4等分に切り、間に食材が挟めるように包丁を入れます。

2.包丁を入れたところに、大葉とチーズをはさみ、油をしいた

  フライパンで両面焼きます。

3.焼き色がついたらできあがり♪

はんぺんチー葉(勝手にネーミング。しかもまるでセンスなし!!!)は、

簡単な上に(10分でできます)けっこうウマイです!しょうゆが合います♪

なんだか、ちょっと楽しい♪

本を買ったことで、新しい料理を作るきっかけになりました。

何か始めるときは、現状維持ではなく 行動を起こさないと

出来ないんだなっ思いました。

あーーーー買ってよかった(o^-^o)

とりあえず、この本の料理を全部つくったら、また次の本を買おうと思います☆

|

« マザーズバッグ☆ | トップページ | blanket☆ »

写真&日記」カテゴリの記事

コメント

はんぺんチ-葉(うちは大葉なしですが)おいしい!!ですよね^^。
うちは小さい時からおとんの酒のつまみでよく出ていましたよ☆
うちは、天ぷらみたいに油で揚げています♪
私も、旦那もお酒は飲みませんが、実家に行ってはんぺんあると
おとんから奪い合いです^^;
お酒を飲まない旦那も最近お気に入りみたいです。

投稿: SUIママ | 2006年11月25日 (土) 11:13

SUIママさん♪
あたしも、気に入って最近頻繁に作っています♪
あっさりおいしくていいですよねっ(o^-^o)

投稿: sora | 2006年11月25日 (土) 11:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« マザーズバッグ☆ | トップページ | blanket☆ »